VIVIENDAS EL BOSQUE

Localización: Concejo de Llanes. Parcelas complejas con cambios de cota, vegetación autóctona y rocas calizas. Orientación de las viviendas hacia el sur.

Objetivos energéticos: Criterios bioclimáticos + bajo consumo.

Estado: En construcción.


Hace ya casi 1 año, nos propusieron un proyecto en un lugar precioso.

Las parcelas se encuentran en un entorno natural rodeado de vegetación autóctona, con una topografía accidentada y rica en elementos singulares, de la que surgen pequeños grupos de roca caliza blanca muy típicos de esta zona de Llanes. El respeto y la adaptación a este entorno constituyen uno de los pilares de este proyecto.

El presente proyecto se ha diseñado según criterios bioclimáticos. La forma y ubicación de las viviendas, así como la distribución interior, buscan el máximo aprovechamiento de los recursos naturales del clima, y por tanto un menor consumo energético. Se ha realizado un estudio de la climatología local, desarrollando una serie de tablas, gráficos y diagramas para determinar las condiciones de confort más idóneo en los distintos espacios interiores y exteriores de la vivienda.

El proyecto se ha realizado en dos escalas:

escala a nivel del conjunto de las parcelas: En esta primera fase se planteó, de manera general y simplificada, la forma y disposición de las viviendas dentro del conjunto. Entendiendo estas como captadores solares, se proponen 4 viviendas de planta rectangular, con una proporción alargada en la dirección E-O. Esto nos permitirá situar las circulaciones y los espacios servidores en la fachada norte, compacta y cerrada, y abrir las estancias principales al sur. La cubierta de esta planta se propone a un agua, con el objetivo de tener menor superficie de fachada norte, reduciendo las pérdidas energéticas de las viviendas, y poder abrir grandes superficies acristaladas en la fachada sur (huecos captadores), aumentando las ganancias térmicas.

escala a nivel parcela: Entrando en un nivel de detalle mayor, siguiendo la lógica conceptual del proyecto, se realizó un levantamiento de las afloraciones rocosas de mayor importancia y de la vegetación existente.

Para conocer más características de las viviendas, haz click en cada una de las imágenes:

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: